Храм Покрова Пресвятой Богородицы станица Тишанская
Приход образован в 1999 году. В настоящее время священник протоиерей Александр Редин приезжает из ст. Нехаевская.
Храм сильно разрушен и нуждается в реставрации. В 1989 признан памятником архитектуры и зодчества.
Решается вопрос об открытии молитвенного дома .
В храме проводятся молебны. Расписание можно посмотреть на сайте http://hram-nehaevo.prihod.ru/raspisanie-bogoslujeniy
Желающие пожертвовать на восстановление собора пишите на адрес: hram-nehaevo@yandex.ru
или звоните настоятелю о.Александру +7 904-771-80-68
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
По материалам Консисториального архива известно, что в 1724 г. в старом городке Тишанского поселения была построена деревянная церковь, но о ней не осталось никаких сведений. 27 февраля 1780 г. жители Тишанской попросили епископа Тихона о постройке новой церкви, т.к. действующая церковь во имя Покрова Божией Матери «от давнего строения ветха и маловместительна». Храмосоздательная грамота на постройку новой церкви была получена местным духовенством 7 сентября 1780 г. Построена она была из дубового леса и освящена 7 сентября 1782 г. Эта церковь простояла почти сто лет, после чего, в 1864 г., был построен новый, каменный собор. Старая церковь была продана в 1868г. в Усть-Бузулукская станицу. Тишанка была известна крестным ходом после литургии на день Девятой Пятницы на край станицы, где, по преданию, в ту ночь явилась одной старухе благочестивая святая великомученица Параскева с ликами других святых .
Покровский собор строился на народные деньги в течение 10 лет. Фундамент собора сделан из каменных блоков, а стены сложены из красного кирпича высокого качества. Раствор готовился из извести. В раствор добавлялся белок куриного яйца. На это пошло свыше 400 000 яиц. В нём было два клироса, два певчих хора, в последнее время было два священника Иван и Михаил. Колокол устанавливал в соборе звонарь Тихон. Он получил отпуск на два года для посещения святых мест в Иерусалиме. Посетил его пешком и приложился к мощам святых. Через два года возвратился в станицу и продолжил службу в Покровском соборе. Его потомки поселились в хуторе Кудиновском. Они живут там до сих пор. Рядом с собором стояла деревянная церковь, сейчас на этом месте построено одно из зданий средней школы. С 1920 года церковь стала безмолвной, а в 1930 году ключи от неё отдали секретарю комсомольской организации Семёну Курускову. Он вместе с комсомольцами обобрал богатые оклады икон, снял колокола, а купол церкви развалил. Жители станицы Тишанской, да и всего Нехаевского района давно хотели востановить собор. В 1989 году пришёл ответ от архиепископа Саратовского и Волгоградского Пимена о том, что Покровский Тишанский собор отнесён к историческим памятникам архитектуры и зодчества и подлежит реставрации и открытию.
По воспоминаниям старожилов до революции в станице насчитывалось свыше 300 домов. Прямые улицы сходились у церковной площади. Здесь же был плац, на котором вершились все станичные дела.
Особенно запоминающимся событием в станице был праздник Пасхи. К этому времени в станице старались посеять хлеб. Через девять дней после Пасхи на горе проходила Девятницкая ярмарка. Устраивались карусели, качели; приезжали артисты, устраивалась распродажа разного товара. Съезжались в станицу люди из 13 хуторов.
В юрту станицы Тишанской располагались хутора: Самолщенский, Кудиновский, Гущенский, Красновский, Артановский, Мазинский, Хорошеньков.
В 1973 году церковь хотели взорвать, но власть вняла многочисленным письмам об ее исторической ценности, что храм и спасло. Попытка возродить храм была в 1992 году. Сейчас решается вопрос о здании для открытия молитвенного дома. Рядом с церковью сохранились несколько зданий церковно-приходской школы. Здесь размешается теперь местная Тишанская школа.
Назад к списку