Символика христианского храма
Символика христианского храма
| 
				 | 
			
				 | 
			
				 | 
		
| 
				 | 
			
				![]()  | 
			
				 | 
		
| 
				 | 
			
	      Первые христиане после Вознесения Христа и сошествия Святого Духа какое-то время еще приходили в иудейский храм для проповеди неуверовавшим иудеям. Однако, новозаветные Таинства они совершали уже отдельно, собираясь по домам. Сам Иисус провел первую Вечерю в особой "горнице большой, устланной, готовой" (Мк. 14, 15; Лк. 22, 12), где и показал нам порядок совершения Божественной литургии, претворения хлеба и вина в Свои Тело и Кровь, а также заповедал нам творить сие в Его воспоминание. 
	      Многочисленные гонения заставляли первых христиан искать особые места для собраний и богослужений. Уже тогда предпринимались попытки создания храмов в катакомбах. Позднее, в Римской империи, местом собраний христиан стали служить дома богатых верующих римлян и базилики - особые постройки для светских собраний. 
	      В наше время устройство христианского храма имеет многовековую устоявшуюся символику, которая непосредственно связана с символикой сложившегося в Византии в VI-IX вв. богослужебного чина. 
	      Подобно тому, как в устройстве ветхозаветной скинии воплощалась идея всего мира, христианский храм поделен на несколько смысловых частей. Алтарь символизирует рай, духовный мир, Божественное. Это "Небо Небесе". В средней части храма, ассоциирующейся с чувственным миром, стоят верные. Если алтарь это новое небо, то средняя часть - новая земля, будущий обновленный мир. Небо и земля находятся во взаимодействии, тем самым восстанавливая нарушенный грехом миропорядок. 
	      Притвор это символ греховного и неоправданного мира. Не случайно, еще не воцерковленные люди стояли в притворе и не допускались внутрь храма на богослужение. 
	      Храмы венчает глава. В Византии купол символизировал небесный свод, готический шпиль в католических странах - стремление человеческой души ввысь, к Богу, а золото на луковичной главе русских православных храмов напоминает язык пламени свечи, молитвенное горение для единения с Богом. 
	      Храм являет собой образ присутствия на земле Царства Небесного, поэтому издревле возникла традиция украшать храмы всеми доступными человеку художественными средствами. Особенно часто использовались золотые украшения для алтаря и иконостаса. Золотое сияние должно было напоминать верующим о Небесном свете. 
	      Следует заметить, что понимание христианской символики вне Церкви невозможно, поскольку она является выражением литургической жизни Церкви. В храме все способствует духовному развитию, помогает на пути к обожению, приобщению через видимое к Божественному, невидимому. 
	
	Татьяна Маркеева 
Назад к списку



